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La storia di Tortora

La presenza dell'uomo nel nostro territorio è attestata da numerosi reperti archeologici.

La zafaréana piséata

Di facile e veloce preparazione, era un intingolo per accompagare il pane di prima mattina prima di avviarsi al lavoro.

La frascàtula cu lu sùcu di pummadòra

Questo piatto è molto semplice ma può variare notevolmente di gusto in dipendenza degli ingredienti della salsa che lo condisce. 

La frascàtula cu la zafaréana piséata

Questo piatto era la cena più frequente delle serate invernali, semplice ma gustoso.

Origini

Se vuoi essere perfetto va', vendi quello che possiedi, dàllo ai poveri ...; poi vieni e seguimi

Concetto

La vita del monaco prevedeva la rinuncia a tutti i beni e alle comodità del mondo e a tutti gli affetti familiari.

Forme e sviluppi

La forma iniziale del monachesimo fu l'eremitismo, quella intermedia fu la forma delle laure nelle quali la forma eremitica era temperata, l'ultima fu quella cenobitica.

I monasteri

Ogni monastero era una unità produttiva autosufficiente, centro di lavoro manuale e intellettuale.

Tortora- Terra di confine

Stare al confine non sempre vuol dire essere emarginati, ma più spesso significa trovarsi nella posizione privilegiata di chi ha la possibilità di convivere con vicini di cultura diversa ed esserne partecipi e di fungere da mediatori.
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