Li gnùocculi

Ingredienti: farina di grano.

Preparazione:  in attesa che l'acqua nella pentola, salata nella giusta misura, giunga a bollore, si sparge la farina sulla spianatoia, la si asperge con spruzzi d'acqua, si mesta con le mani per favorire la formazione di piccoli grumi di forma irregolare, si sollevano i grumi in un setaccio, si agita l'attrezzo orizzontalmente imprimendogli un leggero moto rotatorio e sussultorio per separare i grumi dalla farina, si ripete l'operazione fino ad ottenere la quantità di gnocchi sufficiente per il numero di persone attese a tavola; si stendono ad asciugare. Quando l'acqua nella pentola bolle vi si versano gli gnocchi rimestandoli in continuazione con la schiumarola, sia nel senso rotatorio sia in quello dall'alto in basso e viceversa per evitare che si incollino. A cottura avvenuta, si scodellano nei piatti e si condiscono con le salse caserecce a base di olio d'oliva e pomodoro, insaporito con gli aromi preferiti e residui di carne di maiale. 

Michelangelo Pucci

 

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